КРИЗИСЫ ВОЗРАСТА
Рождение – некоторые люди объясняют чувство глубинного одиночества, свое не желание жить и дышать полной грудью этим первым кризисом.
6-7 лет – несостоявшийся переход в «большой мир» оставляет чувство беспомощности, стремление найти «сильное плечо» на кого можно положиться, опереться, взрослые чувствуют себя детьми и часто ведут себя также.
13-14 лет – несостоявшийся подростковый бунт приводит к подавлению и принижению собственного мнения, в отношении своей внешности, интересности окружающим, способствует появлению первых депрессивных настроений.
20-21 год – не желание самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и ее результаты, приводит к отказу от иллюзий и детских мечтаний, заставляет сомневаться в собственных силах, способностях и возможностях, человек отказывается от своего предназначения.
27-28 лет – первый серьезный кризис возникает, если человек выбирает не служение людям, а потакание своим телесным желаниям, будь то деньги, секс, пища, лень, власть. При переоценке ценностей и подведении итогов возникает разочарование «И что, это все, что мне в жизни предназначено?! Это все мои мечты?! Это все, что у меня есть?! И что, теперь так будет всегда?! В чем смысл?!» Как следствие потеря интереса к созданной жизни и профессии.
Но мечты все-равно остаются такими!
34-35 лет – окончание ревизии и переоценки ценностей может закончиться неблагополучно, если человек придет к выводу, о неверности выбора своей профессии и личной жизни, что повлечет за собой неудовлетворенность, усталость, обиду на бесполезно прожитые годы.
41-42 года – любой застой и стабильность напоминают о приближении увядания, покоя, старости, смерти. Замедляются процессы обмена веществ, идут гормональные перестройки организма, гормоны провоцируют эмоциональные срывы. С этого возраста накопленный хронический кризис обостряется в различных видах.
48-49 лет – возрастают искушения, связанные с накопительством и стремлением провести остаток жизни в развлечениях, не хочется обременять себя обязанностями, хочется «пожить для себя».
55-56 лет – хроническое недовольство жизнью может перерасти в скупость и занудство, в совокупности с мрачными идеями конца и бренности бытия, это сделает не только собственное существование невыносимым, но и близких людей.
62-63 года — постоянное пребывание в неге и достатке расслабляет и лишает желания развиваться и изменяться, длительное торможение в конце концов приводит к деградации.
69-70 лет – переход к старости может сопровождаться капризами и «попиванием» энергии из родственников с упреками в неблагодарности или шантажом наследством, человек может впасть в детство или другой маразм.
76-77 лет – поверхностность, равнодушие к чужим проблемам, эгоизм и жадность разрушает все, к чему прикасается человек и приводит к серьезным болезням, например переломы костей.
83-84 года – упрямство, внутренняя глухота и слепота причиняют много бед, вместо душевного покоя и гармонии человек может окунуться в одурманивающее желание пожить еще, во что бы то ни стало, даже ценой счастья и здоровья близких людей. Молодые супруги в этом возрасте служат «пищей» для монстра, пожирающего все вокруг.
При этом в душе каждому человеку хочется простого человеческого ..!
Кризисы могут настигнуть в любое время, если перестать идти своим жизненным путем, пытаться остановить время, не ставить новые цели и не менять систему ценностей в каждом новом возрасте.